您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 地市新闻
汝州市建设工程标准定额造价管理站积极探索建设工程造价定额管理新路子
发布时间:2017-12-27【我要打印

“汝州市建设工程标准定额造价管理站的同志可真是帮了我们大忙,真是太感谢了,他们耐心、严谨、不厌其烦,主动服务项目企业的精神我们很感动。既调解了发承包双方造价争议分歧,又及时维护了企业正当权益,解除了我们后顾之忧,让我们轻装上阵,组织强有力施工队伍全身心投入到项目建设中。”提起住建局建设工程造价定额管理站主动为企业排忧解难,定期组织召开建设工程价格争议调解会议服务项目建设的事儿,中国五冶驻汝州易地扶贫安置工程项目部经理丁德胜略带激动的话语中饱含着满意与感动。

这是近一年来,汝州市建设工程标准定额造价管理站依托专业优势,紧紧围绕市委市政府项目建设年重大决策,及时调整探索造价定额管理新路子,变被动受理为主动调研跟踪服务项目建设的一个缩影。

当前我市城市建设正处于黄金发展期,在项目建设突飞猛进推进实施中,因建筑施工扬尘治理、生态环境整治持续升温加压,总承包方与业主单位因为工程合同工期内材料价格波动较大而产生的分歧,争议也明显增多,还有部分项目处于贫困偏远山区道路崎岖、地势险峻、运输不畅,多数建材只能运到山下,产生二次搬运,增加运输风险及成本,所有这些问题和争议若得不到及时处理,势必影响项目的正常推进。

如何尽量客观公正的处理这些争议申请,针对造价管理中出现的新问题,一方面,他们及时调整工作思路,一切围绕项目转,变被动受理为主动服务,把深入项目调研做为一项主要工作常抓不懈,在项目工程评审核定阶段,提前介入针对不同问题,分门别类、建档立卡。另一方面,我们选拔实践经验丰富、从业时间长、理论素养高的造价专业人员,除积极参与投诉受理外,还定期组织召开专家研讨会,对在工程发承包计价管理和施工合同备案环节可能产生的异议分歧,确定研讨课题、开展讨论调研、并为服务对象提供客观公正的意见和措施。

截至目前,共召开研讨座谈会5次,配合财政、审计部门调解确认包括扶贫开发、商业地产开发在内的价格争议7起,涉及金额900余万元,既维护了施工企业的正当权益,有效预防了双方不履行合同的风险。又保证了市委市政府重大项目顺利实施,为新形势下做好造价定额管理工作探索了新路子。





分享到: